欢迎访问中国医师协会口腔医师分会!

口腔医师获奖

中国医师奖

马绪臣教授、胡静教授获得第十届“中国医师奖”

来源:口腔医师分会办公室 发布时间:2018-12-05
字号:+-14
浏览次数:

  中国医师协会第十届“中国医师奖”颁奖大会于2016年6月26日在北京国际会议中心隆重举行,国家卫生计生委李斌主任、中国医师协会张雁灵会长等领导出席并致辞,中华口腔医学会俞光岩副会长应邀出席。中国医师协会口腔医师分会、北京大学口腔医院派出由张伟副总干事/副院长为代表的23名人员参加颁奖大会。

  第十届“中国医师奖”获奖医师共计80位,较第九届“中国医师奖”遴选更加严格,更加注重临床一线医师、基层医师和偏远地区及少数民族医师。获奖医师来自全国31个省、自治区、直辖市,解放军及武警部队,涵盖内、外、妇、儿、全科、口腔、核医学等11个学科。由中国医师协会口腔医师分会推荐的北京大学口腔医院马绪臣教授、四川大学华西口腔医院胡静教授,因其为中国口腔医学事业的发展做出了突出贡献而获此殊荣。其中,马绪臣教授从事医师职业40余年来,始终坚守临床一线,亲自诊治了大量疑难颞颌关节病患者,深受患者尊敬和爱戴。胡静教授是我国著名的口腔颌面外科医师,在正颌外科学临床和基础研究上均做出了突出贡献,在其身患疾病期间仍然坚守在临床一线工作。两位口腔医师的获奖,充分体现了国家对口腔医学事业发展的重视与支持,体现了国家卫生计生委和中国医师协会广大同仁对口腔医师追求卓越、无私奉献精神的肯定与嘉奖。

  “中国医师奖”是经国务院审核批准于2003年设立的我国医师行业的最高奖项,在行业及社会产生了广泛而深远的影响,迄今已举办十届,表彰了785位优秀医师代表。自2004年以来全国共有25名口腔医师获得“中国医师奖”,其中由中国医师协会口腔医师分会推荐的获奖者17名,由地方医师协会推荐获奖的8名;另有人6人于2008年因四川大地震医疗保障工作中的突出表现获得中国医师奖·提名奖。这些获奖医师是广大医疗卫生工作者的优秀代表,是医务工作者学习的楷模与榜样。中国医师协会口腔医师分会号召全国口腔医务工作者应当努力学习他们无私奉献、救死扶伤的崇高信念,精诚为业、仁爱为医的高尚医德,精益求精、一丝不苟的敬业精神,关爱患者、廉洁自律的职业操守,真正做到全心全意为保障全国人民群众的口腔卫生与健康而努力服务。

  口腔医师分会办公室 供稿