欢迎访问中国医师协会口腔医师分会!

内部工作入口

工作委员会

2018年全国口腔医学人文与管理论坛会议简报

发布时间:2019-01-30
字号:+-14
浏览次数:

  2018年全国口腔医学人文与管理论坛于2018年10月18-21日在广西南宁南湖名都大酒店举办,由中国医师协会口腔医师分会主办、分会人文与道德建设工作委员会协办、广西医科大学附属口腔医院承办,有来自全国25所院校的56名专家与代表参加了此次会议。

  本论坛邀请了医疗行业的领军人物、著名公共关系学家、知名医学人文研究学者、名医名家,就健康中国与卫生政策、医学的核心价值以及对医学人文精神的执著与感悟等内容进行专题报告。中国人民大学金正昆教授作了题为“医师的社会交往规范与有效沟通”的主题报告,他以诙谐幽默的语言讲解对外接待与人事工作的关键性细节,通过具体案例为口腔同仁在临床上与患者高效沟通以及在日常文明礼仪等方面提供宝贵的经验。北京大学医学部王一方教授就“叙事医学导论”作了精彩的演讲,从历史的角度进行反思,指出精神化是医学除物质化外的重要内容,医生应注重聆听被科学话语所忽视的患者的声音,并向参会嘉宾介绍了叙事医学的基本信条、叙事方法,借大量牙科与文学案例综合阐述叙事医学对促进口腔医学学科的发展、弥合医疗卫生中的裂痕与分歧,促进临床医患沟通及社会和谐发展都具有重要意义;广西医科大学附属口腔医院党委书记罗萍作了题为“文化建设在医院发展中的地位与作用”的汇报,提出文化是医院发展的核心,完善的医院文化能有效地凝聚和激励广大员工,有助于提升医院的良好社会形象及其核心竞争力,罗书记还介绍了近年来广西医科大学附属口腔医院在文化建设方面进行的实践与探索,为人文医院建设途径提供新的思路。四川大学华西口腔医院周学东教授结合多年院长工作经验,就“文化是医院发展的动力”作了主题演讲,通过工作案例阐述了文化的重要作用,同时借助工作实践从“孝”、“感恩”、“大爱”、“医院形象”等角度说明医院文化的核心与精髓是医院人文,回归人文是医改的重要部分。北京大学口腔医院、中国医师协会口腔医师分会副总干事沈曙铭副研究员就“医师执业道德案例报告”作了精彩发言,运用正、反面案例以及近期的医疗热点事件强调医生要遵守职业道德,坚守底线,尊重患者权利,提升自身人文素养。

  最后,沈曙铭副总干事做了总结发言,感谢本次论坛承办单位广西医科大学附属口腔医院以及此次论坛的所有参会代表,呼吁与会医院领导们重视医学人文的作用和发展,践行国家相关政策文件精神,提高医院管理水平,注重医学人文精神的培养。