欢迎访问中国医师协会口腔医师分会!

工作动态

会议活动新闻

口腔器械消毒灭菌技术操作规范师资培训高级研修班在大连顺利举办

发布时间:2019-10-30
字号:+-14
浏览次数:

  由中国医师协会口腔医师分会、国家口腔医学质控中心、大连市口腔医院共同举办的国家级Ⅰ类继续教育项目“口腔器械消毒灭菌技术操作规范师资培训高级研修班”于2019年10月23日-25日在大连召开。中国医师协会口腔医师分会常晓峰副会长、国家口腔医学质控中心张伟执行主任、辽宁省大连市卫生健康委曲刚副主任、大连市口腔医院陈小冬院长出席开幕式并致辞。

  本次研修班邀请来自国家医院感染质量管理与控制中心、复旦大学附属中山医院、杭州市疾病预防控制中心、北京大学人民医院、中山大学孙逸仙纪念医院、北京市/辽宁省医院感染管理质控中心以及三级口腔专科医院的专业师资,分别就从口腔感染暴发事件看口腔感控能力提升、多重耐药菌防控现状与策略、灭菌质量监测技术进展与热点问题、英国感控一周、口腔院感检查中常见问题及实施策略、《软式内镜清洗消毒技术规范》标准实践等内容进行授课,同时首次引入由口腔临床感控医师结合不同专业口腔诊疗器械特点以及《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》要求的器械分类处理原则分专科、分专业详细解读有关要点。授课内容具有很高的理论水平并充分结合了医院感控管理的实际工作经验,案例丰富、数据详实、知识含金量高,口腔专业感控理念与方法更加接地气、更具可操作性,对基层感控工作具有极强的指导作用,得到学员一致好评。研修班会场气氛热烈,大家纷纷就实际工作中的疑问与困惑与专家们进行互动交流,收效明显。本次研修班对全国口腔感控理念的提升、知识的更新,以及各省口腔感控骨干师资队伍培训、《规范》执行的统一性与同质化、感控人员自信心与凝聚力的增强等方面起到积极推动作用。

  医院感染控制管理是口腔医疗机构提升医疗质量、保障患者安全的重要组成部分。早在国家卫生健康委2016年颁布12项医院感染管理卫生标准之前,中国医师协会口腔医师分会就一直致力于《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》在口腔行业中的正确解读、科学落实与宣贯推广相关工作,携手联合《规范》起草单位及主要起草人分别于2013年6月、2014年10月、2016年6月、2017年7月、2018年9月在北京、南京、西安、武汉、福州等五地面向全国口腔医院感控管理专(兼)职人员以及广大口腔医务工作者共计1200余人举办了五期《规范》专题培训,为培养省市级口腔专业医院感染控制管理骨干及科学规范地开展医院感控管理工作提供了大信息量的专业知识与经验指导,同时也为国家卫生健康委在全国颁布实施这一卫生行业标准起到了广泛宣传与推动作用。另据不完全统计,截止2019年9月,各地就《规范》所开展的不同形式培训工作已经覆盖全国31个省市自治区,受众达6.2万人次之多。

  本次研修班是口腔医师分会在举办多期培训班积累宝贵经验的基础上,为执行落实国家卫生健康委的有关指示,应对我国口腔医院感染管理工作需求举办的第六期《规范》专题培训。参加研修班的学员共计580余人,其中注册学员521人:辽宁省96人,外地425人;由各省市自治区口腔质控中心派员379人。学员来自全国30个省市自治区的294家医疗机构,其中口腔专科医院89家、综合医院口腔科159家、民营口腔医疗机构46家。如此大规模的医院感染管理研修班的顺利举办也得到了大连市口腔医院领导的高度重视、精心组织和周密安排,收到了良好的预期效果。

  中国医师协会口腔医师分会办公室供稿

图片9.jpg

图片10.jpg

图片11.jpg